667000, г. Кызыл, ул. Красных Партизан, 38

E-mail: info@fomstuva.ru

Тел. +7(394)22-21711, Факс. +7(394)22-21711

   

Горячая линия: 8-800-301-33-17 8-394-222-15-02

Филиал ООО "Капитал МС" в Республике Тыва

Контакт-центр: 8-800-700-10-78 (круглосуточно)

   

   

Обращение граждан  

   

Форма авторизации  

   

Минздрав сообщил о регистрации четвертой отечественной вакцины от SARS-CoV-2 – «Спутник Лайт». Ею можно прививать граждан 18–60 лет для быстрого формирования популяционного иммунитета в условиях неблагоприятного развития эпидпроцесса.

Минздрав России зарегистрировал четвертую отечественную вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции – «Спутник Лайт». Она разработана в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и показана к применению у взрослых от 18 до 60 лет, сообщили в Минздраве.

В отличие от двухкомпонентной вакцины «Спутник V» «Спутник Лайт» содержит только один компонент. Доклинические и клинические исследования вакцины показали ее безопасность, у всех добровольцев сформировался клеточный иммунный ответ к возбудителю SARS-CoV-2.

«Регистрация четвертой российской вакцины расширяет доступный арсенал лекарственных препаратов для профилактики COVID-19 и позволит ускорить формирование устойчивого коллективного иммунитета», – говорится в сообщении министерства.

«Спутник Лайт» – аналог, но не альтернатива первого компонента вакцины «Спутник V» и создавалась для решения других задач. «Спутник V» формирует более стойкий иммунитет и может эффективно применяться у лиц старше 60 лет, а «Спутник Лайт» может быть использован для быстрого формирования популяционного иммунитета в условиях неблагоприятного развития эпидпроцесса.

Кроме того, у лиц с предсуществующим иммунитетом к коронавирусу после вакцинации «Спутником Лайт» отмечен выраженный рост титра антител, что может указывать на возможность в будущем применения препарата у тех, кто переболел COVID-19 более полугода назад и у кого титр антител снизился.

Разработчики отметили, что вакцина «Спутник Лайт» получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. В состав препарата входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2.

sputnik light

   

Информация о коронавирусной инфекции  

   

Прикрепление к МедОрганизации  

   

Послание Президента РФ  

   

Портал Здорового Образа Жизни  

   
© 1993-2019 ТФОМС Республики Тыва