Обязательное медицинское страхование (ОМС) — вид обязательного социального страхования, представляющий собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение, при наступлении страхового случая, гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования в пределах территориальной программы обязательного медицинского страхования и в случаях, установленных Федеральным законом от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее ФЗ-№326), в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования.
Полис ОМС – это документ, гарантирующий получение бесплатной медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования на всей территории Российской Федерации по программе обязательного медицинского страхования.
Гражданам Российской Федерации, а также постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства полис ОМС, выдается без ограничения срока действия.
Полисы ОМС, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу ФЗ - №326, являются действующими до замены их на полисы ОМС единого образца.
При обращении в медицинскую организацию каждый застрахованный по ОМС обязан предъявить полис ОМС. Вместе с полисом ОМС гражданин предъявляет также документ, удостоверяющий личность.
Исключение составляют случаи обращения за экстренной медицинской помощью, в соответствии с пунктом 2 статьи 16 ФЗ - №326.
Документы, дающие право на получение медицинской помощи, действуют как на территории Республики Тыва, так и на всей территории Российской Федерации.
Срок действия полисов не ограничен. Отметок о продлении не требуется.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Полисы старого образца выданные до 01.01.2011 |
Полисы старого образца выданные с 01.01.2011 по 01.05.2011 |
Полисы нового образца выданные с 01.05.2011 по 01.08.2012 |
Полисы нового образца выданные с 01.08.2012 |
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Электронный полис |
С 1 января 2011 года полис ОМС ОСТАЕТСЯ НА РУКАХ у гражданина при смене места работы, выходе на пенсию, поступлении в учебное заведение.
Для получения или обмена полиса ОМС необходимо лично или через своего представителя (по доверенности) обратиться в СМО и предоставить следующие документы:
– для граждан РФ в возрасте 14 лет и старше: паспорт и СНИЛС;
– для детей: свидетельство о рождении, паспорт одного из родителей и СНИЛС при его наличии;
– для иностранных граждан, постоянно проживающих в РФ: паспорт иностранного гражданина, вид на жительство, СНИЛС (при наличии);
– для иностранных граждан, временно проживающих в РФ: паспорт иностранного гражданина либо иной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о разрешении на временное проживание в нашей стране, и СНИЛС, если он есть.
- для временно пребывающих в Российской Федерации трудящихся государств - членов ЕАЭС: паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, СНИЛС, трудовой договор трудящегося государства - члена ЕАЭС, отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания или ее копия с указанием места и срока пребывания;
- для членов коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников органов ЕАЭС, находящихся на территории Российской Федерации: паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, СНИЛС, документ, подтверждающий отношение лица к категории должностных лиц, сотрудников органов ЕАЭС.
Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации, имеющие миграционную карту, не подлежат обязательному медицинскому страхованию. Бесплатно им будет оказана только экстренная и неотложная медицинская помощь.
После обращения в СМО оформляется заявление и застрахованный получает временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС. Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более тридцати рабочих дней с даты его выдачи.
Гражданам Российской Федерации, а также постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства полис ОМС выдается без ограничения срока действия.
Лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах» - на срок пребывания, установленный для данных лиц в указанном законе.
Лицам, временно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства – на срок действия разрешения на временное проживание.
При смене СМО полис ОМС единого образца менять не нужно, на обратной стороне вносится запись об изменении.
Выдача дубликата и переоформление полиса ОМС осуществляется по заявлению гражданина в следующих случаях:
- ветхости и непригодности полиса ОМС для дальнейшего использования (утрата частей документа, разрывы, частичное или полное выцветание текста, механическое повреждение пластиковой карты с электронным носителем и другие);
- утери полиса ОМС;
- изменений фамилии, имени, отчества;
- изменения даты рождения;
- места рождения;
- установления неточностей или ошибок, содержащихся в полисе.
Переоформление полиса ОМС осуществляется при предъявлении документов, подтверждающих изменения.
Застрахованные лица обязаны уведомить СМО об изменении фамилии, имени, отчества, места жительства в течение одного месяца со дня, когда данные изменения произошли.
Не подлежат ОМС (не имеют права получать полис ОМС):
- военнослужащие;
- лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел (МВД);
- лица рядового и начальствующего состава федеральной противопожарной службы;
- лица начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи;
- сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (ФСИН России);
- сотрудники таможенных органов;
- сотрудники органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.